Идентификация и поведение, «гибкость» женской сексуальности

Идентификация и поведение, «гибкость» женской сексуальности

В культуре, где однополый секс все еще стигматизирован, намного больше случаев сексуального влечения к лицам своего пола, чем гомосексуального поведения как факт, и не все люди, проявляющие сексуальную заинтересованность в лицах своего пола, ассоциируют себя с гомосексуалами. Каждое исследование, начиная от исследований Альфреда Кинси в 60-х годах прошлого века и до наших дней, это подтверждает. Более того, у 80-90% процентов лесбиянок был хотя бы один партнер мужского пола.

Недавние исследования говорят о физиологической предрасположенности женщины к бисексуальности. При просмотре лесбийской и гетеросексуальной эротики женщины всех ориентаций демонстрируют возбуждение на оба вида эротики, тогда как мужчины-геи реагируют только на гей-эротику. Это подтверждают многие исследователи, утверждая, что у женщины более «обтекаемая», гибкая сексуальность, чем у мужчины. Один из исследователей выяснил, что большая часть женщин, идентифицировавших себя как лесбиянок во время учёбы в колледже, через некоторое время меняла свое самоопределение на бисексуалок или гетеросексуалок, при этом они совсем не против лесбийских контактов в будущем.

Исследование для данной статьи проводилось в Интернете; в нём приняла участие 231 женщина, которые определяют себя как лесбиянки, 132 гетеросексуальные и 152 бисексуальные женщины.
75% лесбиянок имели хотя бы одного партнера-мужчину, 63% испытывают сексуальное влечение к мужчине; у троих из них был сексуальный контакт с мужчиной к концу исследования.
52% из гетеросексуальных женщин, участвовавших в опросе, испытывают влечение к женщине, у 22% был хотя бы один контакт с женщиной, и одна из них жила с женщиной.
152 бисексуальные женщины статистически, по сравнению с другими участницами опроса, больше думали о сексе и имели в два раза больше партнёров. Из этой же группы больше женщин были склонны к BDSM и групповому сексу.

Если подсчитать количество женщин, испытывающих сексуальное влечение к своему полу, то большинство женщин окажется бисексуальным.
Но бисексуальность это относительно новое явление, давшее о себе знать не больше чем около 20 лет назад.

Что «известно» о лесбийских отношениях

В 1983 году некая уважаемая книга, которая сравнивала гетеросексуальные супружеские, гетеросексуальные гражданские, однополые мужские и однополые женские отношения, выявила, что в лесбийских парах меньше сексуальных контактов, чем в других парах. Ещё одно клиническое исследование также отметило лесбийские пары, в которых были редкие случаи, либо вообще не было генитального контакта.

В конце девяностых получил распространение термин «лесбийская смерть в постели», который стал частью стереотипа: лесбиянки чувственны, но не сексуальны. Этому феномену даны два объяснения:

1. внутренний стыд, связанный с гомофобией
2. союз двух женщин с низкими сексуальными потребностями и высоким уровнем интимности.

На однополые отношения часто смотрят, как на отношения более кратковременные. Многие утверждают, что именно невозможность официального заключения брака, а не ориентация, влияет на длительность отношений.

В последние годы некоторые сексологи критикуют основное направление большинства сексуальных теорий, обвиняя их в фаллоцентричности и гетеросексизме. Они выступают против традиционного определения секса, как генитального контакта, нацеленного на оргазм, и утверждают, что в определение секса надо включать взаимный чувственный контакт, далеко не всегда ориентированный на оргазм. Другие сексологи выступают против определения частоты сексуальных контактов, как индикатора сексуального здоровья. Существуют исследования, которые показали, что у лесбиянок сексуальные отношения продолжительнее, чем в гетеросексуальных парах.

Некоторые утверждают, что «лесбийская смерть в постели» – это миф, который возникает вследствие недостаточного количества информации. Есть исследователи, которые не нашли различий между частотой сексуальных контактов между лесбиянками и гетеросексуальными женщинами. Были и исследования, которые доказали, что лесбиянки демонстрируют больше сексуальной активности и чаще более сексуально настойчивы, чем гетеросексуальные женщины.

Лесбийское сообщество оказалось более ориентировано на секс в последнее время; в качестве примера можно привести огромное количество лесби-эротической полиграфии, лесбийских клубов, секс-шопов для лесбиянок, и т.д.

Результаты данного исследования

Однако, наше исследование показало, что лесбийские отношения менее продолжительны, чем у гетеросексуальных женщин в парах (четыре года в противовес восьми годам). Но эта разница становится гораздо меньше, если принимать во внимание только незамужних женщин.
Установлено, что у лесбиянок было меньше секса в год, предшествующий исследованию, но они не отличались от гетеросексуальных женщин в частоте мастурбации или в характере мыслей о сексе.

У женщин с мужчинами секс был чаще, чем с женщинами, и это абсолютно не зависело от продолжительности их отношений. Наличие детей также не было важным фактором в этой переменной. Процент женщин, у которых вообще не было секса, был одинаковым во всех исследуемых группах.

Лесбиянки тратили больше времени на секс, имели больше контактов, не ориентированных на мужские половые органы, и были менее склонны вступать в секс под нажимом партнерши. У лесбиянок из опроса была более высокая вероятность получить оргазм.

Низкая потребность в сексе и несоответствие в потребностях в сексе – это самая распространенная проблема в лесбийских отношениях.

Видимо, миф о «лесбийской смерти в постели» все-таки теряет силу. Возможно, что положительные изменения в обществе и приятие лесбийских отношений уменьшают фактор внутренней гомофобии и стыд у лесбиянок. Кроме того, огромное количество лесбиянок ходят на приемы к семейным терапевтам, и тема секса и отсутствие интереса к сексу превалирует на этих сеансах и обсуждается достаточно активно.

Lesbian bed death – термин введенный в 1983, означает отсутствие сексуальных контактов в лесбийских парах. Подразумевается, что сексуальных контактов в лесбийских парах меньше, чем в любой другой паре.

Автор: Margaret Nichols, Ph.D

Оригинальное название статьи: Sexual Function in Lesbians and Lesbian Relationships

Админ Александровна

3 комментария

  1. Не могу перейти по ссылке) где источник?

    • источника давно, к сожалению, нет.

      • очень стильно выдержано) даже в палемику не вступить, …всё так…
        меня , вот, только, в виду некоторых собственных обстоятельств, трогает абзац:
        “У женщин с мужчинами секс был чаще, чем с женщинами, и это абсолютно не зависело от продолжительности их отношений. Наличие детей также не было важным фактором в этой переменной. Процент женщин, у которых вообще не было секса, был одинаковым во всех исследуемых группах.”
        особенно, про детей..
        я, вот, вижу явную разницу между женщинами- “матерями”…и неродившими..

Ответить