Исследование о взаимоотношениях лесбиянок-мачех и детей их партнёрш

Исследование о взаимоотношениях лесбиянок-мачех и детей их партнёрш

Я опускаю введение о трудностях мачех вообще, они всем известны.

Лесбиянок-мачех ждет еще больше трудностей. Для начала, биологическая мать не всегда готова делиться авторитетом с новой подругой в отношении детей. Кроме того, бездетная лесбиянка не всегда в состоянии понять и принять безраздельное внимание, которое биологическая мать уделяет своим детям. Нередко лесбиянки-мачехи и дети соревнуются за внимание биологической матери. Немало конфликтов создается на почве воспитания и принятия решений в отношении детей. Лесбийские мачехи нередко чувствуют себя исключенными из лесбийской общины. Такие лесбийские союзы нередко зависят от родителей, других членов семьи, от их поддержки и финансов. О других стрессах, таких как школа, медицинская система, и т.д. я уже и не пишу.

Метод

29 лесбиянок-мачех приняли участие в опросе; ни у одной нет биологических детей. Все участницы являются партнершами женщин, которые родили детей в рамках гетеросексуального брака. Возраст лесбиянок-мачех от 23 до 54, период совместной жизни – от года до 20-ти лет.

Участницам были заданы вопросы: «что значит для тебя быть лесбийской мачехой?» «как лесбиянка-мачеха строит отношения в новой семье?», «какой у вас был негативный опыт?» и так далее, и тому подобное.

Результаты

В целом, 24 женщины были довольны своими отношениями; 5 женщин заявило о низкой степени удовлетворенности от отношений. Те из женщин, которые были довольны отношениями, обычно были довольны коммуникацией в семье, они высоко ценили свою роль в семье и оценивали свою семью, как «нормальную». Обычно больше были довольны те женщины, которые вошли в семью с маленькими детьми.

Женщины с высокой степенью довольства

24 женщины с высокой степенью довольства считали, что у них прямая и ясная коммуникация с партнерами и детьми, что они довольны и вполне осознают свою роль в семье. Они считали также, что возраст и пол детей не был для них проблемой, что окружение принимало их, как приемных родителей, и что они видят свою роль в семье, как важную. Кроме того, они считают свою семью «нормальной». Термин «нормальная» призван подчеркнуть отсутствие разницы между ними и гетеро-семьями. Женщины рассказывали о каждодневной рутине, делая ударение на том, что между ними и гетеро-семьями в этом отношении тоже нет разницы.

Мачеха девятилетнего мальчика: «Нужно понять, что наша семья нормальная и скучная, такая же, как любая другая семья. Иногда люди неправильно нас воспринимают. Люди смотрят на нас с точки зрения секса (нашей сексуальности)».

Мачеха 14-летнего мальчика: «Была пара учителей, которые не могли даже смотреть на меня, не говоря уже о признании. Но после того как я показала им, насколько вплотную я знаю нашего ребенка, они сказали на родительском собрании «если бы все матери вкладывали в детей столько, сколько вы».»

Другая женщина всегда вписывала свою подпись в графу «подпись отца» в школьных документах.

Те женщины, что были довольны своей ролью в семье, часто говорили о своем вкладе в родительство и в семью в целом. Например, кто-то видит себя, как пример дисциплины и структуры в семье и в отношении детей, особенно если биологическая мать устала от роли матери-одиночки. Одна из женщин рассказала, что все дисциплинарные рычаги в семье находятся в ее руках, и что она как бы заменяет в этом отношении отца детей.

Некоторые из женщин были приняты как полноправные родители в семье, но некоторые женщины в основном поддерживают своих партнерш, не вмешиваясь в их родительский стиль воспитания.

Многие мачехи признавали, что многому научились у биологических матерей обо всем, что касается детей и материнских инстинктов.

Женщины, недовольные отношениями

Женщины, недовольные отношениями, жаловались на свою слабо определенную роль в семье, на трудности коммуникации с биологической матерью и детьми, либо они чувствовали себя невидимыми и неоцененными.

Одна женщина говорила о собственной беспомощности в ситуации, когда биологическая мать не была готова признать важность ее отношений со взрослым ребенком: «мы никогда ему не говорили о наших отношениях. ему уже 26, и мы все еще ничего ему не рассказали, и он ничего не спрашивает. если мою партнершу (биологическую мать) это устраивает, то пусть будет так».

Некоторые женщины говорили о том, что наивно полагали, что их партнерша будет прежде всего заниматься какими-то их делами, и только потом детьми. Одна женщина говорит: «самое трудное было привыкнуть ко второстепенной роли». Другая женщина говорит: «она мать, и ее долг защитить своего ребенка, но в действительности, временами она бывает чрезмерно щепетильна в этом отношении и вообще тебя не видит».

Женщины говорили о том, что у них заняло время понять и принять, что значит быть частью семьи с детьми. Некоторые женщины говорили о ревности и обиде. Некоторые женщины чувствовали себя совершенно беспомощными и невидимыми. Чаще всего в этих семьях были более взрослые дети, и чаще всего мальчики. Некоторые женщины были в таком состоянии, что прямо говорили «если вы видите женщину со взрослым ребенком – бегите от нее прочь».

Автор: Пегги Лора (Peggy Lorah)
Оригинальное название: Lesbian Stepmothers: Navigating Visibility

Админ Александровна

Ответить