Кто будет ходить в «семейниках»?

Кто будет ходить в «семейниках»?

Миф ли то, что в отношениях кто-то всегда должен доминировать? Лесбийские отношения, как правило, запутанны именно из-за тех границ и ярлыков, которые мы вешаем на себя. Почему мы не можем быть просто двумя влюбленными женщинами? Неужели нам необходимо присутствие более мужественного партнера для того, чтобы эти отношения получились?

Возьмем, к примеру, отношения между двумя «фем» или двумя «бучами». Теоретически, не может быть такого, что у них только один всегда доминирует, а второй всегда подчиняется. Но, если следовать правилам ярлыков, – буч – доминирует, фем – подчиняется. В реальности это далеко не всегда так. Ярлыки ярлыками, но я видела фем, которые более доминантны, чем самый отъявленный буч. Также я видела и бучей, которые берут на себя более пасивную роль в отношениях с фем-партнером. Тут нет правильного или неправильного способа вести отношения, тут все зависит от того, что чувствует человек, и какое поведение ему более близко.

В каждом из нас присутствуют как мужские черты, так и женские в том или ином количестве. Причина, по которой гетеросексуальные отношения более ясны в этом плане, в том, что у них сформировалась определенная динамика отношений. В то время как мужчина «носит штаны» в семье, женщина более пассивна. Как правило, именно на женской ответственности растить детей и следить за домом (не могу поверить, что я только что сказала это!). По-моему, это варварский подход, но во многих отношениях именно так все и происходит.

Общество не понимает даже те немногие случаи гетеросексуальных пар, в которых динамика перевернулась, и женщина «надела штаны». Тогда почему нас удивляет непонимание и путаница в случае отношений между женщинами? Когда две женщины вовлечены в отношения, получается переворот в «нормальной» динамике отношений, особенно, если роли в паре не совсем точно определены. Я не знаю, сколько раз меня спрашивали, кто «мальчик» в наших отношениях. Иногда люди автоматически назначали меня «мальчиком», не зная абсолютно ничего о моих отношениях. К этим выводам они приходили, полагаясь исключительно на мой внешний вид.

Попробуем разобраться, кто же все-таки «носит штаны»?
Никто и одновременно все. Да, именно так. Мы все носим штаны. Даже если у вас в паре динамика такая же, как и в гетеросексуальных парах, все равно обе женщины носят штаны. Более мужественные женщины, может быть, имеют больше контроля в определенных ситуациях, но и фем-женщина способна сделать шаг вперед и начать контролировать ситуацию, если это ей понадобится.

Что же происходит в случае пары «фем-фем» или «буч-буч»? Как распределяются роли между двумя женщинами в таких парах?
Возьмем как пример отношения девушек из сериала «The L Word» (какая лесбиянка не смотрела «The L Word»?).
Если бы у Шейн и Папи были отношения, кто был бы более доминирующим в их паре? Очевидно, что они обе были бы доминирующими с большинством «фем» девушек, с которыми встречались. Например, когда Папи флиртовала с Кейт и Элис, она явно вела их. Когда Шейн была с Моли и с Кармен, она играла доминирующую роль. Но когда Шейн была в отношениях с Джейн, трудно было сказать, кто «носит штаны», несмотря на то, что Шейн – буч. И все потому что Джейн, как личность, более доминантна. Шейн, привыкшая до сих пор контролировать все свои отношения, смотрелась как фем в маскарадном костюме буча на фоне Джейн.

Секрет прост: контроль над отношениями берет на себя более сильная личность. Возьмем еще один пример. Бет и Тина – обе «фем», но, очевидно, что Бет более доминантна в отношениях, в основном потому, что она так построила эти отношения. Так она себя преподнесла. Некоторые видят в ней диктатора, но тут дело больше в построении отношений, а не в постоянном желании контролировать. Она брала контроль над ситауцией ни больше, ни меньше, чем среднестатистический буч. Но когда Бет изменила Тине с плотником, которая была бучом, Бет внезапно сыграла более покорную роль. Как будто она так всегда и жила. И все потому, что плотник превозошла ее в способности контролировать ситуацию. Когда две подобные энергии сталкиваются, та, у которой энергетика сильней, и становится доминирующей женщиной в отношениях. И это абсолютно не зависит от того, кем ты являешься, «фем» или «бучом», и неважно, в каких отношениях ты состоишь.

Но самое главное во всем этом то, что нет чего-то однозначно правильного или неправильного. Есть то, что подходит вашей паре, а есть то, что – нет.

С наилучшими пожеланиями,
До следующего раза.

Автор: Тай Грин

Админ Александровна

Ответить